PUBLICIDAD
END OF ADVERTISING

Glicerina Vegetal: Usos, Beneficios Y Efectos Secundarios

La glicerina vegetal es un alcohol de azúcar soluble en agua derivado de varios aceites vegetales que se puede utilizar en una variedad de aplicaciones cosméticas, nutricionales y farmacéuticas.

Índice
  1. ¿Qué es la glicerina vegetal?
  2. usar
    1. la producción de alimentos
    2. Cosméticos/Cuidado de la piel
  3. Beneficios de la glicerina vegetal
  4. efecto secundario

¿Qué es la glicerina vegetal?

El glicerol vegetal se encuentra ampliamente en muchos aceites vegetales, como el aceite de coco, el aceite de soja y el aceite de palma, y ​​es una molécula de poliol que forma el esqueleto de lípidos de glicéridos. Este líquido incoloro e inodoro tiene una consistencia dulce y viscosa cuando se separa de los aceites vegetales. La hidrólisis es el proceso de producción de glicerol, en el que el aceite se somete a alta presión y alta temperatura, momento en el que se rompen los enlaces éster del lípido y el glicerol es absorbido por el agua presente. Luego, la destilación separa los componentes, dejando glicerina pura como producto final.

La glicerina, también conocida como glicerina, tiene muchas cualidades únicas que la convierten en un ingrediente popular en las industrias cosmética y del cuidado de la piel, así como en la producción de alimentos y la medicina alternativa. Aunque los aceites vegetales han sido muy utilizados desde la antigüedad, el proceso de extracción del glicerol no existió hasta el siglo XX. Se ha investigado mucho sobre las cualidades y las posibles aplicaciones del glicerol.

usar

A lo largo de los años, se han identificado muchos usos para la glicerina gracias a sus propiedades humectantes (absorbe la humedad), emolientes, antiinflamatorias y edulcorantes. Los principales campos de aplicación de la glicerina vegetal se encuentran en la producción de alimentos, así como en el campo de los cosméticos y productos para el cuidado de la piel.

Primer plano de la etiqueta de la botella de glicerina vegetal

Crédito de la imagen de la botella de glicerina vegetal: Shutterstock

la producción de alimentos

Debido a su dulzura inherente, la glicerina es popular en la producción de alimentos, especialmente como edulcorante en alimentos bajos en carbohidratos, en lugar del azúcar. También ayuda a espesar los alimentos y equilibrar los niveles de humedad porque es una sustancia humectante. A menudo encontrará glicerina como ingrediente en productos horneados, carnes procesadas, helados, comidas congeladas, productos de soya, leche condensada, condimentos y bebidas. A diferencia del azúcar tradicional, la glicerina no causa caries, por lo que puede usarse en bebidas azucaradas y refrescos.

Cosméticos/Cuidado de la piel

Sin embargo, la glicerina se usa más ampliamente en cosméticos y productos para el cuidado de la piel, así como en medicinas naturales y ungüentos terapéuticos. Debido a sus propiedades humectantes, cualquier sustancia tópica que contenga glicerina ayudará a mantener la piel hidratada a medida que absorbe la humedad. Por lo tanto, a menudo encuentra este ingrediente en lociones, humectantes, champús, cremas de afeitar, pastas de dientes, jabones, desodorantes y cosméticos. Se puede usar en cremas y ungüentos para el acné, así como en exfoliantes corporales, lociones para después del afeitado y acondicionadores. Se utiliza para reducir la aparición de cicatrices y también puede aparecer como ingrediente en medicamentos para el corazón, supositorios y medicamentos para la tos, entre otros.

Beneficios de la glicerina vegetal

La glicerina tiene muchos beneficios, incluida su capacidad para promover la salud de la piel, controlar el azúcar en la sangre, reducir el estreñimiento, aumentar los niveles de energía, aumentar la hidratación y reducir la inflamación.

  • Salud de la piel: Como se mencionó anteriormente, la glicerina hidrata y suaviza la piel debido a sus propiedades lubricantes y emolientes, y también previene la sequedad y la irritación. Promueve la cicatrización de heridas en la piel y construye una barrera protectora contra el daño del viento, el sol y los posibles microbios con los que entra en contacto.
  • Absorción cutánea: Otro elemento clave de la glicerina para uso tópico en la piel es su capacidad para mejorar la absorción de otras sustancias, como se explica en este artículo del British Journal of Dermatology. Cuando la glicerina vegetal se incluye entre otras sustancias, su capacidad higroscópica ayuda a que los aceites esenciales y otros principios activos actúen de forma más eficaz sobre la piel, potenciando así los efectos positivos de cualquier producto para la piel.
  • Para controlar el azúcar en la sangre: En los alimentos, la glicerina es un buen sustituto del azúcar, que puede provocar fluctuaciones de azúcar en la sangre y aumentar el riesgo de obesidad y diabetes.
  • estreñir: Los estudios han encontrado que la glicerina es un laxante que ayuda a que los alimentos pasen por los intestinos más fácilmente. Se usa comúnmente en enemas y es más efectivo y no tiene efectos secundarios que muchos otros laxantes estándar si se siente estreñido o constipado.
  • Hidratante: Mantenerse hidratado no solo es esencial para la salud en general, sino también para el rendimiento y la resistencia. Por ejemplo, la deshidratación puede afectar seriamente su capacidad para realizar actividad física o ejercicio, pero la glicerina puede ayudar a aumentar la retención de agua y prolongar la hidratación;También rejuvenece el cuerpo después de un entrenamiento intenso.
  • Prurito e inflamación: Se sabe que la glicerina forma una capa defensiva entre la piel y el medio ambiente, lo que la hace buena para afecciones como el eccema o el acné. Estos problemas a menudo conducen a una picazón extrema, por lo que la glicerina puede reducir la sensación de picazón y, por lo tanto, prevenir una inflamación adicional, como se explica en este artículo sobre Farmacología y fisiología de la piel.
  • Antibacteriano: Las propiedades antibacterianas de la glicerina en la piel significan que previene suavemente futuros brotes de granos y espinillas, sin los efectos astringentes del alcohol en la piel o cualquier otro químico sintético agresivo.

efecto secundario

A pesar de sus amplios beneficios, se deben considerar algunos efectos secundarios de la glicerina vegetal.

Enfermedad estomacal: Aunque generalmente se considera seguro, puede experimentar algunos síntomas gastrointestinales, como gases y diarrea, cuando lo consume en grandes cantidades.

Reacción alérgica: Además, algunas personas pueden ser alérgicas a la glicerina o a la planta de la que se extrajo originalmente el aceite, lo que puede causar enrojecimiento de la piel, irritación u otras reacciones alérgicas.

Algunas personas también informaron otros síntomas comunes, como náuseas, mareos y vómitos. La mejor práctica es hablar con su médico o profesional médico y comenzar con pequeñas cantidades, ya sea que lo consuma en los alimentos o lo aplique en la piel.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza COOKIES